TAKJIL RAMADHON

Administrator 08 Juni 2016 04:11:13 WIB

Bubur Mutiara Sagu



Bahan Bubur :

- 100 gram sagu mutiara merah, rebus hingga bening, sisihkan
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung kanji
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 650 ml air

Bahan Saus Santan :

- 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan

Cara membuat :

- Masak air, tepung kanji, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan adonan kelereng merah dan sagu mutiara. Masak sebentar. Angkat.
- Sajikan bubur kelereng dengan kucuran santan.
- Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.

Resep Bubur Ketan Hitam Spesial


Salah satu kuliner tradisional ini sangat lezat untuk di santap di sore hari. Bahan yang digunakan pun cukup murah dan mudah didapatkan. Dengan resep berikut ini, Anda dapat menikmati gurih dan lezatnya bubur ketan hitam bersama keluarga Anda.

Bahan:

250 gram beras ketan hitam
1000 ml air utk merebus beras ketan
1/2 sdt garam
250 gram gula pasir
Untuk kuah:

500 Ml santan dari 1 butir kelapa parut
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

Rendam beras ketan hitam semalaman agar proses memasak lebih cepat.
campur beras ketan dengan air putih, masak dalam panci.
setelah matang, masukan gula pasir kedalam adonan ketam hitam.
rebus terus sampe benar benar matang tambahkan 1/2 sendok garam dan 1 lembar daun pandan.
Untuk kuah:

rebus santan yang di ambil dari 1 butir kelapa kira kira 500 Ml
tambahkan 1 lembar daun pandan dan 1/2 garam rebus dengan api kecil sambil terus di aduk aduk supaya tidak pecah.
Campur dengan ketan hitam yang telah masak.
Sajikan hangat atau dingin.
Selamat mencoba

Bubur Kacang Hijau



Bahan Bubur :

- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm tepung sagu

Bahan kuah santan :

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam

Bahan pelengkap:

- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat :

- Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.

Ubi ungu biji salak by Yulia



Bahan-bahan
250 grmubi ungu
100 grmtepung tapioka
1/2 sdtvanilla
1/2 sdtgaram
100 mlsantan
2 potongangula merah +
Langkah
Kukus ubi ungu smpe matang,lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka lalu aduk rata smpai kalis. Bikin adonan bulat bulat seperti bola kecil kecil.
+
Rebus air dengan panci, masukan gula merah dan vanilli, setelah mendidih msukan bulatan bola bola kecil yg sdh dibentuk. Biarkan sampe mengapung. Tambahkan santan lalu aduk rata.
+
Biji salak siap.disajikan tambahkan santan diatas nya biar tambah sedap. Selamat mencoba.

Bubur Pisang Nangka


Bahan Bubur :

- Pisang tanduk yang tua atau matang 2 buah,kukus matang, potong kecil-kecil
- Tepung beras 100 gram
- Tepung sagu 25 gram
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar, diikat atau dipotong-potong
- Nangka 10 mata dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil

Untuk Saus :

- Gula merah 200 gram disisir halus
- Gula pasir halus 100 gram
- Air 200 cc
- Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong
- Tepung sagu 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

- Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 200 cc santan, sisihkan
- Rebus santan dengan garam secukupnya dan daun pandan diatas api sedang hingga mendidih
- Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga adonan tepung mendidih. Masukkan irisan pisang rebus dan nangka, aduk dan masak hingga bubur matang. Matikan apinya
- Saus: masak kedua jenis gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut semua, angkat dan saring. Masak kembali air gula diatas api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan sagu, aduk rata. Matikan apinya
- Sajikan bubur pisang nangka dengan disiriam saus gula merah (bisa panas atau deingin, sesuai dengan selera)

Bubur Sumsum


Bahan Bubur :

- 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 150 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah, direbus

Bahan Saus Gula Merah :

- 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat

Bahan Saus Santan :

- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat :

- Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
- Saus gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
- Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.

Bubur Mutiara Buah Naga

Bubur mutiara adalah menu kudapan tradisional khas budaya Tionghoa. Demikian juga dengan buah naga, yang sekarang sudah cukup populer di Indonesia.

Ingin menikmati paduan bubur mutiara buah naga? Yuk bikin sendiri, gampang kok cara membuatnya.

Teknik memasak: rebus

Tingkat kesulitan: normal

Lama memasak: 60 menit

Bahan:

2 buah naga berwarna ungu

200 ml santan

180 gram mutiara sagu

250 ml air mineral

120 gram gula pasir

Cara membuat:

Potong-potong buah naga menjadi beberapa bagian kecil (potong balok)
Didihkan air, kemudian masukkan sagu mutiara. Masak kurang lebih selama 5 menit. Matikan kompor. Saring dan siram sagu mutiara dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.
Di wadah yang lain, masukkan 250 air mineral, tambahkan gula dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
Masukkan sagu, buah naga, dan santan. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
NOTE:

Untuk mengetahui kapan sagu mutiara matang, adalah ketika warnanya berubah menjadi bening.
Warna ungu dari bubur ini alami dari buah naga, sehingga Anda bisa menyajikannya sebagai kudapan untuk anak-anak.
Untuk 7-8 porsi.

Bubur Delima



Bahan Bubur :

- 400 gram biji delima siap pakai
- 750 ml air
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Saus santan :

- 200 ml santan kental segar
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat :

- Rebus air, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Masukkan biji delima sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air gula, hingga biji delima mengapung dan berubah transparan.
- Saus santan: rebus santan, gula, garam san daun pandan hingga mendidih. Aduk terus perlahan-lahan agar santan tidak pecah. Tuangkan larutan maizena, aduk dan masak hingga santan mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tuang bubur delima dan beri saus santan di atasnya. Sajikan hangat.

Biji salak labu kuning by Liya


Bahan-bahan
250 grlabu kuning kukus haluskan
10 sdmtepung tapioca bisa lbh atau kurang
tergantung kadar air pada labu
1/2 sdtgaram
1/4 sdtvanili
campur semua bhn diatas
lalu bulatkan
taburi alas tempat dengan sedikit tepung sagu
lakukan sampai adonan bhn habis sisihkan
air secukupnya untuk merebus biji salak
bahan kuah:
250 grgula merah sisir halus
2lmr daun pandan
1300 mlair
1/2 sdtgaram
3 sdmgula pasir
bahan pengental:
2 sdmtepung sagu larutkan
dengan 100 ml air
bahan saus:
secukupnya santan kental
tadi q pakai santan kara
Langkah
1 rebus air gula daun pandan garam angkat saring sisihkan

Lalu didihkan air secukupnya untuk merebus biji salak,setelah mengapung
Masukan biji salak kedalam kuah gula
Merah didihkan lagi dengan api sedang
Lalu masukan larutan tepung sagu
Aduk sebentar sampai meletup letup kental lalu angkat sajikan
Bersama saus santan

Selamat mencoba

Dokumen Lampiran : Takjil Ramadhon


Komentar atas TAKJIL RAMADHON

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

LAYANAN MOBIL SIAGA DESA


Kontak Langsung Pengemudi dengan cara klik gambar

LAYANAN SATU PINTU SIAGA CONVID-19 DESA PULOSARI


LAWAN KORONA DENGAN POLA HIDUP BERSIH (KLIK GAMBAR)

MARI BERGABUNG DI WA SAHABAT PEJUANG DESA

 

Layanan Mandiri Desa Pulosari


Untuk Mendapatak Biodata Penduduk Silahkan konfermasi dengan Admin melalui SMS Gate Way atau Wa 0852195159909 untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Ketik NIK & PIN (KTP Pulosari)

 

 

Komentar Terkini

  • yarianus alom :saya butu download aplikasih ini...baca selengkapnya
    ditulis pada 22 Juli 2020 08:08:42 WIB

  • Djufri Achmad :Mantap luar biasa Desa Pulosari sebagai salah desa...baca selengkapnya
    ditulis pada 15 Juni 2020 11:26:10 WIB

  • IFAN :APAKAH susunan org dN TTA kerja pem des ini terca...baca selengkapnya
    ditulis pada 13 Februari 2020 14:14:15 WIB

  • JULFIKAR :gan minta contoh rab dan laporan spj lengkap penge...baca selengkapnya
    ditulis pada 05 September 2019 11:29:00 WIB

  • fika yunifa efrianinrum, M.Pd :Mohon data demografi penduduk berdasarkan pendidik...baca selengkapnya
    ditulis pada 28 Agustus 2019 04:49:51 WIB

  • Firman :mantap, sangat membantu......baca selengkapnya
    ditulis pada 22 Mei 2019 20:06:16 WIB

  • IRHAM :gan minta contoh rab dan laporan spj lengkap penge...baca selengkapnya
    ditulis pada 26 Maret 2019 20:42:23 WIB

  • :...baca selengkapnya
    ditulis pada 10 Februari 2019 17:26:39 WIB

  • Lydia Ratna arief :Saya sdh membaca dan mempelajari dasa wisma ini, ...baca selengkapnya
    ditulis pada 07 Februari 2019 08:01:48 WIB

  • SAURMAN SILALAHI :DESA YANG MAJU,APAKAH DESA INI SUDAH PUNYA BUM DES...baca selengkapnya
    ditulis pada 18 Januari 2019 23:24:18 WIB

  • Seputar Pulosari

    FacebookTwitterGoogle PlussYoutube

    Dapatkan Website Versi Android


    Silahkan Click gambar untuk mendapakan aplikasi download ikuti sesuai petujuk.

    POKDARWIS


    Dapatkan informasi dokumen kegiatan Pokdarwis Desa Pulosari dengan cara klik gambar

    REGULASI :